Assegnati i riconoscimenti ai produttori italiani che hanno partecipato al Concorso Ercole Olivario 2024 e Gocce d’Ercole in una due giorni perugina densa di spunti e novità
Due splendidi luoghi nel cuore di Perugia, ricchi di storia e di cultura, hanno ospitato, nella serata di venerdì e nella mattina di sabato, le premiazioni della XXXII edizione del prestigiosissimo concorso Ercole Olivario organizzato dalla Camera di Commercio dell’Umbria.
Il Teatro della Sapienza ha accolto la cerimonia di premiazione della Goccia d’Ercole, sezione a latere dello storico premio riservata ai piccoli produttori oleari che possono vantare prodotti dalle caratteristiche di assoluta eccellenza.
Sono stati premiati, in questa edizione dell’Ercole Olivario 2024, i produttori:
Per la categoria DOP / IGP sono tre le aziende premiate, tutte della Sicilia:
1° Classificato la società agricola Vincenzo Signorelli & Partners Srl con l’olio IGP Sicilia Foglie di Platino – Biancolilla Bio Premier Cru.
2° Classificato l’azienda Vitivinicola Casa Grazia di Francesco Maria Grazia con l’olio DOP Involio ottenuto dalla cultivar Nocellara del Belice;
3° Classificato l’azienda Agricola Sikulus con l’olio DOP Don Peppino;
Per la categoria Extra Vergine
1° Classificato dalla Toscana la società agricola Buonamici Srl Unipersonale con l’Olio Extravergine di oliva biologico
2° Classificato dalla Puglia la società agraria Petrizzelli snc con l’olio EVO Rodonea
3° Classificato dalla Toscana, la Tenuta il Corno – Il Corno sarl con l’olio EVO Selezione del Conte
La splendida San Francesaco al Prato ha invece ospitato, nella mattinata di sabato, l’evento principale, la cerimonia di proclamazione e premiazione dei vincitori della XXXII edizione del Concorso Nazionale Ercole Olivario alla presenza dell’Onorevole Emanuele Prisco, Sottosegretario di Stato al Ministero degli Interni (guarda qui i contenuti video)
Delle 110 partecipanti sono state 12 le etichette premiate (tra le quali due umbre, oltre allo special award per la migliore confezione al frantoio Gaudenzi), in rappresentanza delle migliori produzioni di tutta Italia, che hanno brillato nelle due distinte categorie previste, Extravergine e oli extravergini certificati DOP/IGP:
Per la categoria Dop/Igp Fruttato Leggero
1° Classificato – Batta DOP Umbria Colli del Trasimeno del Frantoio Batta, Umbria
Per la categoria Dop/Igp Fruttato Medio
1° Classificato – Colleruita DOP Umbria Colli Assisi – Spoleto dell’azienda Viola di Foligno (Pg), Umbria
2° Classificato – Brioleum Garda DOP Trentino dell’azienda agricola Brioleum di Arco (Tn), Trentino Alto Adige
3° Classificato – Agrestis Nettaribleo DOP/BIO DOP Monti Iblei – Sottozona Monte Lauro della Società cooperativa agricola Agrestis di Buccheri (Sr), Sicilia
Per la categoria Dop/Igp Fruttato Intenso
1° Classificato – Hirpinia DOP Irpinia – Colline dell’Ufita dell’azienda San Comaio di Zungoli (Av), Campania
2° Classificato – ORGANIC BIO IGP Toscano del Frantoio Franci di Montenero (Gr), Toscana
Per la categoria Extravergine Fruttato Leggero
1° Classificato – Molensis dell’azienda Marina Colonna di San Martino in Pensilis (Cb), Molise
Per la Categoria Extravergine Fruttato Medio
1° Classificato – Gangalupo dell’azienda agricola Bisceglie Maria di Santo Spirito (Ba), Puglia
2° Classificato – Alphabetum dell’azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro (Su), Sardegna
Per la categoria Extravergine Fruttato Intenso
1° Classificato – Concordu dell’azienda Nicola Solinas di Villacidro (Su), Sardegna
2° Classificato – Torchia dell’oleificio Torchia di Tiriolo (Cz), Calabria
3° Classificato – Schinosa dell’azienda agricole Di Martino di Trani (Bt), Puglia
Come già anticipato, l’edizione dell’Ercole Olivario 2024 ha previsto la consegna di 7 special award:
Amphora Olearia per la miglior confezione, all’etichetta Casa Lontana dell’azienda Frantoio Gaudenzi di Trevi (Pg), Umbria.
Menzione “Olio Monocultivar” all’olio DOP Sardegna fruttato verde – monocultivar Bosana dell’azienda Fois Antonello di Alghero (Ss), Sardegna.
Menzione di merito “Giovane imprenditore” assegnata ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale, all’azienda agraria Andrea Caterina di Ururi (Cb) con l’olio e.v.o. Centoundici, Molise.
Menzione di Merito Impresa Digital Communication ex equo all’azienda agraria Riva del Garda di Riva del Garda (Tn) dal Trentino Alto Adige e all’azienda Salvatore Rota di San Mauro Marchesato (Kr) dalla Calabria.
Menzione di Merito Impresa Donna alle migliori imprese femminili, all’azienda agricola Buoni o Del Buono Maria Pia di Cetona (Si) con l’olio DOP Terre di Siena – Podere Ricavo, Toscana.
Assegnata poi la Menzione di Merito “Giorgio Phellas – Turismo dell’olio” alla Società agricola Mandranova di Palma di Montechiaro (Ag), Sicilia.
La due giorni dell’Ercole Olivario è stata anche l’oppotunità per analizzare nuovi spunti di crescita sui tanti fronti che possono offrire sviluppo alle aziende olivicole, dalla consapevolezza delle proprietà salutistiche del proprio olio, allo sviluppo dell’oleo turismo alla rivoluzionaria app “La carta dell’Olio” che offre nuove opportunità di promozione e vendita attraverso il canale della ristorazione di alta qualità.
Benedetta Tintillini